Mar 23rd 2024, 18:32, by Berita Terkini, Berita Terkini
Ilustrasi Cara Membuat Bakwan Sayur Tahan Lama. Foto: dok. Unsplash/Gabe Pierce
Cara membuat bakwan sayur tahan lama dan tetap terasa renyah meski sudah dibuat lama adalah hal yang perlu diketahui bagi para pencinta makanan gorengan satu ini. Dengan langkah pembuatan bakwan yang benar, hasil bakwan yang dibuat akan terasa lebih nikmat.
Ada beberapa langkah yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah dalam pembuatan adonan tepungnya. Agar hasilnya terasa renyah dan tahan lama, sebaiknya adonan dibuat dengan tingkat kekentalan yang tinggi.
Cara Membuat Bakwan Sayur Tahan Lama dan Terasa Renyah
Ilustrasi Cara Membuat Bakwan Sayur Tahan Lama. Foto: dok. Unsplash/Brian Chan
Mengutip dari dalam buku berjudul Slim is Easy: Cara Ajaib Menurunkan Berat Badan dengan Diet REST (Rendah Energi Seimbang Teratur), Rita Ramayulis, DCN., M.Kes. (2014:177), bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu. Gorengan ini lazim ditemukan di penjaja keliling gorengan atau gerobak gorengan yang mangkal pada suatu tempat.
Untuk dapat membuat bakwan biasanya dibutuhkan beberapa bahan utama yaitu sayuran seperti tauge, irisan kol atau wortel yang dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.
Selain itu, dibutuhkan pula cara mengolah bakwa yang benar agar hasilnya terasa renyah lebih lama. Berikut ini adalah cara membuat bakwan sayur tahan lama dan terasa renyah.
Persiapkan bahan yang dibutuhkan seperti tepung terigu, tepung beras atau maizena, margarin, potongan sayur seperti wortel, tauge, kubis dan daun bawang secukupnya, dan air
Selanjutnya, haluskan bahan-bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, merica, dan kaldu bubuk
Campurkan tepung dengan bumbu halus dengan air secukupnya. Aduk adonan hingga rata dan pastikan adonan agar tidak terlalu encer.
Selanjutnya masukkan margarin cair, lalu aduk hingga adonan rata.
Masukkan sayuran yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam adonan tepung, kemudian aduk rata.
Jika sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, ambil adonan dengan sendok cetak lalu goreng bakwan hingga tidak terlalu tebal.
Goreng bakwan hingga matang kecokelatan dan terasa garing, lalu angkat dan tiriskan hingga kering.
Mudah bukan cara membuat bakwan sayur tahan lama dan terasa renyah? Cara ini dapat dijadikan sebagai panduan dalam membuat bakwan sayur dengan rasa yang nikmat dan renyah. Semoga bermanfaat. (DAP)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar