Sep 14th 2024, 15:50, by Nur Khafifah, kumparanMOM
Ibu hamil sering kali ingin makan makanan yang asam atau pedas untuk mengurangi rasa mual akibat hormon kehamilan. Salah satu yang sering dikonsumsi adalah rujak.
Ya, rujak tergolong sebagai makanan yang aman dikonsumsi ibu hamil asal buahnya dipastikan telah dicuci bersih, dan dimakan secukupnya. Tapi, ada salah satu buah yang sering ada di dalam rujak dan tidak dianjurkan dikonsumsi ibu, yakni pepaya muda.
Ingat ya, Moms, pepaya muda, bukan pepaya matang. Apa alasannya?
Kenapa Ibu Hamil Sebaiknya Tidak Makan Pepaya Muda
Healthline melansir, pepaya muda atau mentah mengandung getah yang disebut lateks. Getah ini bisa memicu kontraksi rahim yang kuat dan menyebabkan persalinan dini.
Selain itu, lapisan lateks mengandung papain yang mungkin disalahartikan oleh tubuh sebagai prostaglandin untuk menginduksi persalinan. Lateks juga dapat melemahkan membran vital yang menopang janin.
Tak sedikit juga orang yang memiliki alergi dengan getah lateks, dan bisa memicu kondisi yang berbahaya.
Meski demikian, seperti yang dijelaskan di atas, kondisi ini berbeda dengan pepaya matang ya, Moms. Pepaya yang sudah berwarna kuning atau oranye, justru punya banyak manfaat jika dikonsumsi selama kehamilan.
Mulai dari melancarkan pencernaan, meningkatkan imun tubuh, hingga mengurangi kram kaki. Pepaya juga mengandung banyak vitamin, mineral, zat besi, dan beragam nutrisi baik lainnya bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar