Jan 14th 2024, 18:40, by Berita Terkini, Berita Terkini
Jelaskan pengertian makanan fungsional! Istilah ini mungkin belum terlalu dikenal banyak orang. Secara sederhana, makanan fungsional dapat diartikan sebagai makanan yang sudah mendapatkan nutrisi tambahan.
Nutrisi tambahan diberikan agar produk makanan tersebut menjadi lebih sehat. Prosesnya bisa dilakukan dengan bantuan teknologi yang semakin canggih atau memang sudah mengandung nutrisi tambahan secara alami.
Jelaskan Pengertian Makanan Fungsional!
Masyarakat semakin menyadari pentingnya mengkonsumsi makanan sehat. Itulah yang menjadikan banyak produsen makanan yang berusaha memproduksi jenis-jenis makanan yang lebih sehat dan kaya nutrisi. Salah satunya adalah makanan fungsional.
Bila diminta untuk jelaskan pengertian makanan fungsional, jawabannya adalah jenis makanan yang mampu memenuhi fungsi gizi dasar untuk memberikan nutrisi dan energi. Selain itu juga memiliki berbagai manfaat kesehatan tambahan yang positif.
Artinya, makanan ini dirancang khusus untuk memberikan dampak positif pada kesehatan seseorang di luar pemenuhan kebutuhan nutrisi dasar. Manfaat kesehatan ini terkait dengan kandungan senyawa bioaktif tertentu di dalam makanan fungsional.
Umumnya makanan fungsional dirancang untuk berbagai tujuan kesehatan. Seperti menambah sistem kekebalan tubuh, memberi manfaat kesehatan jantung, kesehatan pencernaan, kontrol kolesterol, dan berbagai manfaat lainnya.
Jenis-Jenis dan Contoh Makanan Fungsional
Berdasarkan buku Real Food, True Health: Makanan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat, Dr. Ir. Muhammad Ahkam Subroto, M.App.Sc., 2008, terdapat dua jenis makanan fungsional, yaitu yang tradisional dan modern.
1. Makanan Fungsional Tradisional
Makanan fungsional tradisional ialah makanan yang kaya nutrisi alami, tanpa adanya bahan tambahan. Tanpa adanya proses tambahan, makananini sudah mengandung nutrisi yang dapat memelihara kesehatan dan mencegah penyakit tertentu.
Contoh:
Beras merah yang mengandung serat, vitamin, mineral, dan antioksidan lebih tinggi daripada beras putih.
Oatmeal yang mengandung pre-biotik untuk menurunkan kolesterol.
Madu murni yang mengandung antioksidan dan memiliki sifat antibakteri.
2. Makanan Fungsional Modern
Makanan fungsional modern adalah makanan yang dimodifikasi atau diperkaya dengan zat gizi dan nutrisi khusus. Tujuannya adalah sebagai bentuk pencegahan atau pengobatan penyakit tertentu. Jenis makanan ini dikenal dengan istilah fortifikasi di pasaran.
Contoh:
Produk susu yang diperkaya probiotik untuk memperbaiki kesehatan saluran pencernaan.
Makanan bebas gluten yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan diet khusus atau yang alergi gluten.
Minuman yang diperkaya serat untuk mendukung pencernaan dan membantu mengendalikan berat badan.
Yogurt probiotik dengan kandungan bakteri baik yang baik bagi kesehatan saluran pencernaan.
Demikian ulasan untuk menjawab pertanyaan jelaskan pengertian makanan fungsional. Penting untuk dicatat bahwa klaim-klaim kesehatan pada produk makanan sehat tertentu harus didukung oleh bukti ilmiah yang kuat agar manfaatnya dapat dirasakan. (DNR)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar