Search This Blog

Cara Mengolah Ulat Sagu Agar Kandungan Gizinya Tetap Terjaga

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Cara Mengolah Ulat Sagu Agar Kandungan Gizinya Tetap Terjaga
Oct 15th 2023, 09:40, by Masruroh, BASRA (Berita Anak Surabaya)

Cara Mengolah Ulat Sagu Agar Kandungan Gizinya Tetap Terjaga

Sedang menjadi pembicaraan karena dijadikan sebagai bekal sekolah oleh siswa SD di Lamongan, ulat sagu ternyata memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.

Ahli Nutrisi di Surabaya, dr. Christina Rusli, Sp. GK, mengungkapkan selain tinggi protein, ulat sagu juga memiliki kandungan gizi lainnya seperti kalsium, asam amino, hingga serat.

Tingginya kandungan gizi yang dimilikinya menjadikan ulat sagu cocok sebagai menu makan anak. Namun Christina mengingatkan agar kandungan gizinya tetap terjaga, pengolahan ulat sagu juga perlu berhati-hati.

"Kalau olahan ulat sagu sebenarnya di masyarakat bermacam-macam ya. Ada yang dijadikan abon, ada yang digoreng, atau bahkan ada yang langsung dimakan. Kalau di luar negeri, hewan serangga malah dijadikan tepung untuk nanti diolah jadi kue," jelasnya kepada Basra, (14/10).

Christina melanjutkan, seperti halnya bahan makanan yang mengandung protein, agar kandungan proteinnya tidak pecah maka ulat sagu sebaiknya diolah dengan suhu yang tidak terlalu tinggi (panas).

"Seperti telur kalau digoreng dengan suhu yang tinggi kan proteinnya bisa pecah, sama dengan ulat sagu," tuturnya.

"Disarankan untuk tidak menggorengnya dengan suhu yang terlalu tinggi dan dalam jangka waktu yang lama. Jadi kalau memang maunya digoreng ya sebentar saja dan suhunya jangan terlalu panas," sambungnya.

Selain digoreng, ulat sagu juga bisa diolah dengan cara dipanggang.

Media files:
01hcrd5r70m07y3tmcvphvftzv.jpg (image/jpeg)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar