Sep 9th 2023, 10:07, by Azalia Amadea, kumparanFOOD
Siapa yang tak mengenal Made's Warung Bali? Di Pulau Dewata tempat makan ini merupakan salah satu kuliner legendaris yang wajib dicicipi baik oleh wisatawan lokal maupun asing.
Made's Warung merupakan tempat makan yang terkenal dengan nasi campur khas Balinya. Tempat makan ini sudah ada sejak 1969. Kini, Made's Warung telah berkembang dari warung tradisional di pinggir jalan, menjadi restoran yang menyajikan berbagai makanan Bali lokal dan internasional.
Sejak tahun 2015, di bawah manajemen Grup Taurus Gemilang, Made's Warung terus berkembang, dimulai dari membuka restoran di Bandara Ngurah Rai, dan kini telah sampai di Jakarta. Di Jakarta, Made's Warung saat ini sudah memiliki dua cabang, yakni di Plaza Senayan dan yang baru buka, adalah di Batavia Pantai Indah Kapuk (PIK).
KumparanFOOD mendapat kesempatan untuk mengunjungi dan mencicipi langsung aneka hidangan di restoran baru ini pada Jumat (8/9).
Berbeda dengan Made's Warung di Bali, restoran ini tampak lebih modern namun tak meninggalkan unsur tradisional yang khas. Seperti, di restoran ini tetap ada tempat sembahyang bak pura kecil di sudut depan dekat pintu masuk. Beberapa potret perempuan dengan baju daerah Bali juga menghiasi dinding restoran.
Restoran ini mengusung tema interior vila klasik dengan dek kayu, kursi rotan, ukiran-ukiran apik, dan kaca-kaca besar yang membuat tempat makan ini semakin tampak terang karena banyaknya cahaya matahari yang masuk. Tak hanya itu, restoran ini menghadap ke arah laut PIK yang membuatnya juga cocok jadi tempat makan sekaligus healing tipis-tipis.
Suguhkan Nasi Campur Khas Bali dengan Pemandangan Tepi Laut
Usai puas berkeliling menikmati suasana di restoran Made's Warung, saatnya kami pesan makanan. Hampir 50 persen menu makanan di Made's Warung PIK berbahan daging babi atau pork. Sehingga bagi kamu yang Muslim sebaiknya tidak mengunjungi restoran ini, melainkan alternatifnya kamu bisa mencicipi Made's Warung Plaza Senayan.
Meskipun persentase menu dengan daging babi cukup besar, masih ada sajian yang non-pork. Hanya saja tidak bisa menjamin bahwa peralatan masak dan makanan akan dipisahkan.
Memang, konsep restoran ini sengaja dibuat karena target market warga sekitar PIK didominasi non-Muslim. Sehingga dirasa konsep ini cocok.
Selanjutnya, untuk menu makanan yang menjadi andalan, ada nasi babi guling, babi genyol, crispy pork belly, nasi goreng ala Made, hingga dessert pancake pisang.
"Jadi dari bumbu sampai cara memasaknya, semua asli Bali. Bahkan kepala chef ini di Made's Warung Bali berbulan-bulan untuk belajar membuat babi guling khas Bali yang benar," jelas Hanny selaku Group Marketing Head dari Taurus Gemilang (TG) Group kepada kumparan.
Kami pun sempat mencicipi nasi goreng ala Made (Rp 95 ribu). Nasi goreng gurih, sedikit manis, yang dicampur dengan potongan ayam, udang segar, serta orak-arik telur. Nasi goreng ini memiliki cita rasa mirip dengan ala restoran chinese food.
Sebagai makanan penutup ada pancake pisang yang lembut, dan manis dengan siraman madu. Pancake ini juga cocok kalau kamu jadikan pesanan menu camilan.
Meski mengusung suasana restoran fusion, tapi pihaknya masih mempertahankan cita rasa autentik Made's Warung. Bahkan restoran ini juga menyediakan paket makan spesial Megibung Karangasem yang bisa dinikmati 3-4 orang.
Nah, jadi apa kamu tertarik menikmati makanan sambil healing tipis-tipis di Made's Warung PIK?
Made's Warung PIK
Alamat: Kawasan Pantai Maju, Batavia PIK, Jl. Pulau Untung, Kamal Muara, Kec. Penjaringan, Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14470.
Jam buka: 11.00-22.00 WIB (Senin-Jumat), dan 07.00-23.00 WIB (Sabtu-Minggu).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar