Dec 3rd 2022, 17:54, by Berita Terkini, Berita Terkini
Udang yang masih segar adalah salah satu penentu nikmatnya suatu makanan. Oleh karena itu ketika membeli udang harus pandai memilihnya agar tidak salah. Untuk menciptakan makanan yang lezat dan nikmat harus menggunakan bahan yang masih segar dan bergizi. Udang yang memiliki kualitas yang buruk dan tidak segar akan mengakibatkan buruk untuk kesehatan. Yuk, ketahui ciri-ciri udang yang masih segar dan contoh masakannya di artikel berikut ini.
Dikutip dari buku Budi Daya Udang Vaname karya Khairul Amri, S.Pi., M.Si., (2008: 15), Apalagi dalam melakukan budidaya udang begitu mudah. Salah satu udang yang banyak digemari du dunia adalah udang vedame. Hampir semua negara penghasil udang menjadi udang vaname ke pasar dunia. Dari Cina, ekspor udang vaname tahun 2003 tidak kurang dari 300.000 ton, sementara Vietnam menyumbang sekitar 250.000 ton. Indonesia sendiri diperkirakan memasok udang vaname untuk pasar dunia sekitar 10% dari total produksi dunia. Sementara Thailand tahun 2003 lalu diperkirakan memproduksi udang vaname sebanyak 30.000 ton. Banyak yang menganggap udang ini sebagai makanan yang mahal, padahal banyak jenis udang yang bisa kamu pilih. Dari banyaknya jenis udang ini jangan sampai lupa untuk memilih udang yang masih segar agar makanan lebih nikmat.
Udang yang masih segar memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1. Tekstur kulit dan daging
Kalau sekelompok udang dijamah dengan jari, udang segar mudah bergeser antar sesamanya. Yang belum dimasak dagingnya padat dan kenyal, berwarna hijau keabuan, dan semutransparan. Sedangkan yang sudah tidak segar bau amoniak yang kuat adalah pertanda kebusukan. Kemunduran mutu udang biasanya ditandai muncul warna merah menyolok. Penilaian harus hati-hati menurut jenis udang.
2. Kepala udang
Udang yang segar ditandai dengan kepala udang yang belum terpisah dari badan. Udang bisa diangkat dan lihat warna kepalanya. Apabila kepala udang sudah berwarna merah berarti udang sudah tidak segar.
3. Warna udang
Udang segar bisa diketahui dari warna daging dan warna kulitnya. Warna daging pada udang juga masih berwarna cerah, masih bening, dan tidak kusam.
Makanan berbahan dasar udang
1. Udang saus padang
Cara memasaknya juga cukup mudah kamu hanya perlu menyiapkan udang yang sudah dibersihkan dan bahan sausnya kemudia tinggal menumisnya menjadi satu hingga matang.
2. Spageti udang
Cara masanya juga simple. Kamu bisa memasak spagethi seperti biasanya kemudian mencampurnya dengan udang. Sehingga makananmu menjadi lebih lengkap.
Nah, itulah tips yang bisa kamu gunakan untuk memilih udang yang masih segar. Pilihlah bahan makanan yang menggunakan kualitas bagus agar kesehatanmu tidak terganggu.(umi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar