Search This Blog

2 Pengusaha Muda Asal Jakarta Ekspor Minuman Fermentasi Kombucha ke AS

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
2 Pengusaha Muda Asal Jakarta Ekspor Minuman Fermentasi Kombucha ke AS
May 18th 2024, 19:48, by Tim kumparan, kumparanFOOD

kombucha Foto: Shutterstock
kombucha Foto: Shutterstock

Dua pengusaha muda asal Jakarta, Annisa Indah Maharani dan Rafii Priadji Megatama, berhasil membaca peluang pasar kombucha di Amerika Serikat. Alhasil, keduanya berhasil mengekspor minuman fermentasi tersebut hingga tembus Rp 50 miliar.

Minuman kombucha yang berasa asam manis ini berhasil dipopulerkan di kalangan milenial di Amerika Serikat dan sebagian Eropa. Kombucha terkenal kaya akan probiotik dan antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh, menggantikan minuman soda yang dulu populer di kalangan anak muda Amerika.

Dikutip dari Kementerian Perdagangan (Kemendag), ekspor kombucha dari Indonesia ke AS pada periode Januari hingga Oktober 2023 meningkat 8,7% dibanding periode sebelumnya, mencapai USD 3,5 juta atau setara dengan Rp. 47,82 miliar.

"Melalui pameran dan exhibition yang kami ikuti dalam setahun terakhir ini dan arahan serta bantuan dari banyak pihak, kami telah cukup well prepared untuk memasuki pasar global. Selain itu, perusahaan kami juga telah menandatangani pakta integritas untuk selaras dengan misi Sustainable Development Goals yang ditelurkan melalui Indonesia Maju Foundation," ujar Annisa.

Perusahaan mereka, PT Ramu Racik Nusantara, telah mempersiapkan diri dengan mengantongi sertifikasi Halal, BPOM, dan SNI Bina UMK. Mereka juga tengah mempersiapkan sertifikasi ISO 22000 dan HACCP, yang sangat krusial untuk menjajaki pasar Amerika dan Eropa yang ketat perihal keamanan pangan.

"Pasar kombucha di Amerika sangat potensial. Kami fokus pada Business to Business (B2B) melalui ekspor, tapi juga bekerja sama dengan sejumlah instansi domestik untuk mendorong tren hidup sehat, seperti Rumah Sakit Islam Cempaka Putih, RS Siloam, dan beberapa kampus ternama di Jakarta," tambah Rafii Priadji Megatama.

Varian kombucha yang diproduksi PT Ramu Racik Nusantara telah menjamahi pasar domestik dengan berbagai rasa inovatif yang disukai konsumen. Perusahaan ini tidak hanya menargetkan pasar luar negeri tetapi juga mendukung gaya hidup sehat di dalam negeri.

Annisa dan Raffi membuktikan produk lokal dapat bersaing di pasar internasional. Kombucha, yang awalnya hanya racikan dapur, kini menjadi minuman sehat yang mendunia.

Media files:
valnjwxnc8koxkwai6pb.jpg (image/jpeg)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar