Aug 27th 2024, 21:48, by Berita Terkini, Berita Terkini
Nutrien atau zat yang terkandung dalam makanan merupakan salah satu materi yang dipelajari siswa kelas 8 dalam pelajaran IPA. Salah satunya adalah vitamin. Hal ini dibahas dalam kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 38.
Pada halaman tersebut, siswa diminta untuk mengidentifikasi jenis vitamin pada sebuah makanan. Jadi, kunci jawaban dibutuhkan sebagai referensi agar tidak salah lagi ketika menemui soal serupa.
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38
Vitamin merupakan zat organik yang dibutuhkan dalam memelihara sistem tubuh. Selain itu, vitamin membantu dalam mempercepat reaksi kimia.
Vitamin sendiri dibagi menjadi dua tipe, yaitu:
Vitamin yang larut dalam lemak, maksudnya mereka dapat menyatu atau larut dalam lemak dan disimpan di jaringan lemak dalam tubuh manusia. Tubuh dapat merilis vitamin-vitamin ini jika tubuh membutuhkannya. Contoh vitamin jenis ini adalah A, D, E, dan K.
Vitamin yang larut dalam air tidak disimpan di dalam tubuh. Hal ini karena manusia yang membutuhkan vitamin setiap harinya. Contoh vitamin jenis ini adalah vitamin C serta vitamin B dan turunannya.
Dikutip dari buku Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII oleh Okky Fajar Tri Maryana, dkk. (2021) pada halaman 38, siswa diminta mengidentifikasi jenis vitamin yang terkandung dalam suatu makanan.
Sumber: Produk olahan susu, hati, sayuran, buah-buahan.
Fungsi: Memelihara kesehatan kulit, tulang, gigi, dan rambut, membantu penglihatan.
Disimpan di dalam tubuh: Vitamin A larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
2. Vitamin B2 (Riboflavin)
Sumber: Produk olahan susu, sayur-sayuran berwarna hijau, produk yang terbuat dari gandum.
Fungsi: Untuk membantu pertumbuhan secara normal.
Disimpan di dalam tubuh: Tubuh menyerap sedikit vitamin B2 pada dosis tunggal di atas 27 mg dan menyimpan sejumlah kecil vitamin B2 dalam hati, jantung, dan ginjal.
3. Vitamin B3 (Niacin)
Sumber: Kacang-kacangan, produk gandum, daging.
Fungsi: Untuk membantu pelepasan energi.
Disimpan di dalam tubuh: Vitamin B3 larut air sehingga terbuang melalui urin dan tidak bisa disimpan di dalam tubuh.
4. Vitamin B12
Sumber: Daging merah, ikan, ayam dan unggas, produk olahan susu, telur.
Fungsi: Memelihara sistem saraf, membantu pembentukan sel darah merah.
Disimpan di dalam tubuh: Vitamin B12 disimpan dalam hati dalam jumlah yang besar, sehingga defisiensi vitamin B12 memerlukan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan vitamin B lain.
5. Vitamin C
Sumber: Buah jeruk, tomat, kentang, sayuran berwarna hijau.
Fungsi: Membantu pembentukan jaringan, melawan infeksi, memelihara sistem kekebalan tubuh.
Disimpan di dalam tubuh: Vitamin C yang larut dalam air. Sehingga tidak dapat disimpan dalam jumlah banyak dalam tubuh dan akan dibuang melalui urin.
6. Vitamin D
Sumber: Ikan, telur, hati, terdapat di dalam sel kulit manusia yang terpicu oleh paparan matahari.
Fungsi: Memelihara kesehatan gigi dan tulang.
Disimpan di dalam tubuh: Vitamin D larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
7. Vitamin E
Sumber: Minyak sayur, margarin, produk gandum, sayur-sayuran.
Fungsi: Membantu memelihara sel darah merah.
Disimpan di dalam tubuh: Vitamin E larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
8. Vitamin K
Sumber: Sayur-sayuran berwarna hijau, susu, hati. Dibentuk oleh bakteri di dalam usus.
Fungsi: Membantu pembekuan darah, membantu pembentukan formasi tulang.
Disimpan di dalam tubuh: Vitamin K larut lemak akan tersimpan di dalam jaringan hati dan lemak setelah diserap dari makanan.
Sekarang, sudah mengetahui kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 38 tentang identifikasi jenis vitamin bukan? Semoga bermanfaat dan lebih memahami tentang bagian nutrien yang dibutuhkan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar