Search This Blog

Ibu Hamil Ingin Makan Daging Kurban? Pastikan Beberapa Hal Ini agar Aman

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Ibu Hamil Ingin Makan Daging Kurban? Pastikan Beberapa Hal Ini agar Aman
Jun 17th 2024, 11:09, by Yufienda Novitasari, kumparanMOM

Ilustrasi makan daging. Foto: Thinkstock
Ilustrasi makan daging. Foto: Thinkstock

Hari Raya Idul Adha tiba! Selain bisa berkumpul bersama keluarga, Idul Adha juga identik makan daging kurban.

Ya Moms, biasanya daging kurban diolah jadi beragam makanan khas yang lezat. Mulai dari sate, rendang, semur, atau daging empal.

Meski begitu, bila Anda sedang hamil dan ingin menyantap olahan daging, sebaiknya perhatikan dulu beberapa hal ini agar tidak membahayakan diri sendiri atau bayi di dalam kandungan.

Tips Bila Ibu Hamil Ingin Makan Daging Kurban saat Idul Adha

Ilustrasi sate Foto: Dok. Thinkstock
Ilustrasi sate Foto: Dok. Thinkstock

Sebelumnya perlu diketahui dulu, seperti dilansir Parenting First Cry, ibu hamil boleh-boleh saja makan daging, sebab kandungan protein, zat besi, vitamin dan mineralnya tinggi. Namun, pastikan daging yang Anda makan sudah matang dengan sempurna, Moms.

Untuk mengetahui apakah daging yang dimasak sudah matang atau belum juga sangat mudah. Anda hanya perlu mengambil satu potong daging, lalu belah. Bila tidak berwarna merah muda di tengahnya, berarti daging yang dimasak sudah matang dengan baik.

Selain cara mengolah, Anda juga perlu memperhatikan cara menyimpan daging yang tepat. Ketika Anda menyimpan daging di kulkas, sebisa mungkin beri jarak dengan bahan makanan lain, seperti buah dan sayur. Tujuannya untuk menghindari penularan bakteri.

Lalu, saat memasaknya, pastikan Anda selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah memotong daging. Pastikan pula peralatan yang digunakan untuk mengolah daging sudah dicuci hingga bersih. Selain itu, Anda juga perlu membedakan peralatan untuk mengolah daging mentah dan daging matang.

Lantas, berapa batas aman untuk ibu hamil bila ingin mengonsumsi daging ?

Menu khas Minangkabau ini rasanya sudah jadi andalan di sajian menu Lebaran nusantara. Foto: Shutterstock
Menu khas Minangkabau ini rasanya sudah jadi andalan di sajian menu Lebaran nusantara. Foto: Shutterstock

Ahli Gizi dari Inggris, Sarah Schenker, menuliskan dalam laman Baby Center bahwa dalam sehari ibu hamil disarankan makan sekitar 3 porsi. Artinya Anda bisa mengkonsumsi daging sebanyak 65 gram untuk daging sapi tanpa lemak, domba, sapi, kambing atau kangguru yang dimasak, atau 80 gram ayam yang dimasak atau 100 gram fillet ikan matang atau kaleng kecil tuna.

Media files:
n2ygtc58uuslevdy4rpt.jpg (image/jpeg)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts