40 macam bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak tentunya memiliki fungsi dan kegunaan masing-masing. Bumbu dapur adalah bahan-bahan yang digunakan untuk memberikan rasa, aroma, dan warna pada masakan.
Bumbu dapur bisa berupa rempah-rempah, bumbu segar, atau bahan lainnya. Digunakan dengan cara ditambahkan ke dalam masakan selama proses memasak untuk meningkatkan cita rasa dan kelezatan.
Ada banyak sekali bumbu yang biasa digunakan di dapur. Jika diminta untuk menyebutkan 40 macam bumbu dapur dengan fungsi masing-masing, inilah jawabannya, berdasarkan buku Sehat & Cantik Alami Berkat: Khasiat Bumbu Dapur, Nia Kurniawati, Tim Redaksi Qanita, (2010).
Garam: Meningkatkan rasa dan mengawetkan makanan.
Merica hitam: Memberikan rasa pedas dan aroma khas pada masakan.
Merica putih: Rasa pedas yang lebih halus, sering digunakan dalam saus dan sup.
Bawang merah: Memberikan rasa manis dan aroma pada masakan.
Bawang putih: Memberikan rasa kuat dan aroma.
Jahe: Menambahkan rasa pedas dan hangat.
Kunyit: Memberikan warna kuning dan aroma, serta sifat anti-inflamasi.
Lengkuas: Rasa segar dan sedikit pedas, sering digunakan dalam masakan Indonesia dan Thailand.
Serai: Memberikan aroma segar dan rasa lemon.
Daun salam: Menambahkan aroma dan rasa pada masakan.
Daun jeruk: Memberikan aroma segar dan rasa citrus.
Kemiri: Memberikan rasa kaya dan creamy pada bumbu halus.
Ketumbar: Rasa hangat dan sedikit pedas.
Jintan (cumin): Menambahkan rasa hangat dan aroma khas.
Kayu manis: Memberikan rasa manis dan aroma hangat dalam kue dan masakan manis.
Cengkeh: Rasa pedas dan aroma kuat.
Pala: Memberikan rasa hangat dan aroma.
Kencur: Menambahkan rasa pedas dan segar.
Cabai rawit: Rasa pedas yang kuat, digunakan dalam sambal dan masakan pedas.
Cabai merah besar: Menambahkan rasa pedas dan warna pada masakan.
Cabai hijau: Rasa pedas dan aroma segar, digunakan dalam sambal.
Asam jawa: Rasa asam dan sedikit manis, digunakan dalam sambal dan masakan kuah.
Gula merah: Memberikan rasa manis yang khas.
Gula pasir: Menambahkan rasa manis pada makanan dan minuman.
Kecap manis: Menambah rasa manis dan warna gelap pada masakan.
Kecap asin: Menambahkan rasa umami dan asin pada hidangan.
Saus tiram: Rasa umami pada masakan, terutama hidangan laut.
Minyak wijen: Aroma khas dan rasa nutty.
Minyak zaitun: Digunakan untuk memasak dan dressing salad.
Cuka: Menambahkan rasa asam pada masakan dan digunakan sebagai pengawet.
Tomat: Menambahkan rasa manis dan asam pada saus dan masakan.
Paprika: Menambahkan warna dan rasa manis pada masakan.
Basil: Aroma segar dan rasa manis, digunakan dalam masakan Italia.
Oregano: Menambah rasa herbal yang kuat.
Thyme: Memberikan aroma dan rasa kompleks pada masakan.
Rosemary: Aroma segar dan rasa kuat, sering digunakan dalam daging panggang.
Daun ketumbar: Aroma segar dan rasa, digunakan dalam masakan Asia dan Meksiko.
Cuka beras: Rasa asam lembut, digunakan dalam sushi dan salad.
Bubuk cabe: Rasa pedas yang kuat, digunakan dalam bumbu kering.
Daun bawang: Digunakan sebagai taburan pada hidangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar