Nov 15th 2024, 17:47, by Adelia Sufri, kumparanMOM
Seiring bertambahnya usia bayi, kebutuhan nutrisi mereka pun semakin kompleks dan tidak cukup dengan ASI saja. Orang tua harus memberikan Makanan Pendamping ASI (MPASI) agar nutrisi anak bisa tercukupi.
Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menganjurkan orang tua untuk menyediakan MPASI begitu anak menginjak usia 6 bulan. MPASI ini harus dapat memenuhi kebutuhan zat gizi makro yang terdiri dari karbohidrat, lemak, dan protein.
Khusus untuk protein, lebih disarankan menggunakan sumber hewani seperti telur. Sebab protein hewani mengandung asam amino esensial yang lengkap. Yuk, simak inspirasi olahan telur untuk MPASI di bawah ini, Moms.
Ide Olahan Telur untuk MPASI
Menghimpun dari buku Variasi Menu MPASI karya Tika Yulistiyana Sari, Amd.Keb serta Buku Resep MPASI susunan Kemenkes RI, berikut beberapa resep olahan telur untuk si kecil.
1. Nasi Tim Ayam Isi Telur
Bahan-bahan:
2 gram beras, cuci bersih
625 gram air
25 gram daging ayam giling
25 gram daun kangkung, iris kasar
25 gram tomat, potong kecil
1 butir telur, ambil kuningnya saja
1 sdm santan kental
Cara membuat:
Rebus beras dengan air dan ayam sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
Masukkan kangkung dan tomat, masak sampai sayur matang.
Masukkan kuning telur dan santan. Masak sebentar sambil diaduk hingga mendidih.
Setelah itu, angkat dan biarkan dingin sebelum diberikan pada anak.
2. Tim Telur dan Sayuran
Bahan-bahan:
20 gram beras
1,5 liter air
25 gram tempe
25 gram tomat matang, buang kulit dan bijinya
25 gram daun sawi, iris kasar
30 gram wortel
1 butir telur, ambil kuningnya saja
1 sdt minyak zaitun murni
Cara membuat:
Masak beras dan tempe hingga lunak.
Masukkan wortel, sawi, dan tomat, masak hingga matang.
Masukkan kuning telur dan minyak zaitun. Masak hingga mendidih lalu angkat.
Sajikan pada bayi selagi masih hangat.
3. Puding Kentang Ayam dan Telur
Bahan-bahan:
100 gr kentang, dikukus dan dihaluskan
30 gr daging ayam cincang
1 butir telur puyuh
1 buah tahu kecil, dipotong dadu kecil
15 gr wortel parut
10 gr labu kuning
15 ml santan
1 batang serai
1 lembar daun salam
1 sdm minyak
50 ml air kaldu ayam
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam dan serai.
Masukkan ayam cincang dan masak sampai berubah warna.
Masukan kentang, labu kuning, tahu dan wortel, aduk sampai merata.
Tambahkan santan dan air kaldu. Aduk merata lalu matikan api saat sudah matang.
Kocok telur dan campurkan ke dalam olahan yang telah dibuat sebelumnya.
Siapkan wadah anti panas dan olesi permukaannya dengan minyak.
Masukkan adonan yang telah dibuat dan kukus selama 20 menit.
4. Nasi Tim Ikan Tuna Telur Puyuh
Bahan-bahan:
115 gr nasi putih
30 gr ikan tuna segar, haluskan
3 butir telur puyuh
1 buah wortel besar, potong kecil-kecil
1 buah tomat
1 sdm minyak kelapa
75 cc (1/3 gelas belimbing) kaldu ayam
50 gr pepaya, haluskan
Cara membuat:
Masukkan nasi, ikan tuna, telur puyuh, minyak kelapa ke dalam mangkok tim.
Tambahkan air kaldu, wortel, dan tomat.
Masak dengan metode tim hingga matang.
Angkat dan sajikan dengan pepaya yang telah dihaluskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar