May 15th 2024, 22:35, by Berita Terkini, Berita Terkini
Cuka dan kapur sirih adalah bahan yang berguna pada saat pengolahan makanan. Ada banyak manfaat dari pemberian cuka dan kapur sirih pada saat perendaman.
Penggunaan dua bahan ini pada saat perendaman bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik dari pengolahan suatu makanan. Salah satunya adalah bahan makanan menjadi tidak mudah berubah warna.
Deretan Manfaat dari Pemberian Cuka dan Kapur Sirih pada Saat Perendaman yang Perlu Diketahui
Beberapa bahan makanan terkadang kurang sempurna hasilnya saat diolah. Oleh karena itu, banyak orang melakukan upaya-upaya khusus guna mendapatkan hasil terbaik. Salah satunya adalah dengan melakukan perendaman menggunakan cuka apel atau cuka lainnya dan kapur sirih.
Berikut ini deretan manfaat dari pemberian cuka dan kapur sirih pada saat perendaman aneka bahan makanan.
Penggunaan larutan cuka dan kapur dalam proses perendaman kulit sapi akan membuat kripik mengembang sempurna dan renyah. Hal ini tetuang dalam penelitian berjudul Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Cuka Dan Kapur Terhadap Daya Kembang, Kerenyahan Dan Kualitas Organoleptik Kerupuk Rambak Kulit Sapi, Dewiarum Sari, (2017)
Cuka dan kapur sirih berguna untuk menetralisir zat-zat yang dapat menyebabkan kotoran menempel pada bahan. Bahan ini mencegah kotoran menyerap ke dalam bahan. Ini membuat bahan tetap bersih setelah direndam.
Penggunaan cuka dan kapur sirih dapat menghambat perkembangan jamur dan bakteri. Hal ini karena keduanya memiliki sifat antibakteri dan antifungi yang dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab kerusakan pada bahan.
Cuka dan kapur sirih dapat Mengatur pH rendaman. Dengan mengatur pH agar tetap netral, bahan tidak akan mengalami perubahan warna atau kerusakan. Cuka dan kapur sirih digunakan untuk menyeimbangkan pH.
Kapur sirih mengandung kalsium karbonat yang berfungsi sebagai pemutih alam. Apabila direndam dengan bahan berwarna, kapur sirih mampu menghilangkan warna dominan pada bahan sehingga berwarna terang.
Cuka dan kapur sirih yang digunakan untuk merendam bahan makanan mampu memperkuat jaringan dan membuat bahan jadi tidak mudah rapuh dan patah.
Dari penjelasan di atas dapat diketahui manfaat dari pemberian cuka dan kapur sirih pada saat perendaman. Manfaat utamanya adalah membuat bahan makanan menjadi lebih kuat, renyah, dan garing. (SASH)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar