Jul 11th 2023, 11:31, by Eka Nurjanah, kumparanMOM
Ibu hamil membutuhkan makanan yang kaya akan nutrisi dan vitamin. Tapi hormon kehamilan terkadang membuat ibu hamil mudah mual sehingga malas makan dan mengganggu asupan nutrisinya.
Salah satu makanan bernutrisi yang bisa mencegah mual adalah yoghurt. Namun bolehkah ibu hamil mengkonsumsi yoghurt?
Amankah Yoghurt Dikonsumsi saat Hamil?
Mom Junction melansir, yoghurt aman dikonsumsi selama masa kehamilan, Moms. Yoghurt merupakan salah satu probiotik paling enak yang dapat Anda tambahkan dengan aman ke dalam menu makan. Mengkonsumsi yoghurt segar selama kehamilan dapat menjadi camilan yang sehat dan mengenyangkan. Produk susu ini dapat memberi Anda nilai nutrisi harian yang baik.
Ya, konsumsi yoghurt secara rutin dapat membantu mengatasi beberapa masalah kesehatan pencernaan. Yoghurt juga dapat membantu mencegah beberapa masalah terkait kehamilan seperti preeklamsia.
Para pakar menyebut yoghurt merupakan santapan yang kaya akan kandungan probiotik alias bakteri sehat.
Salah satu dari dua bakteri menguntungkan dalam yoghurt disebut lactobacillus acidophilus. Bakteri ini membantu dalam pencernaan susu, terutama mencerna laktosa (membuat susu mudah dicerna) dan menghasilkan vitamin. Selain itu, bakteri penting yang juga baik bagi tubuh yakni treptococcus thermophilus. Bakteri ini membantu memecah makanan, menyerap nutrisi, dan melawan organisme tidak ramah di usus yang dapat menyebabkan penyakit seperti diare.
Manfaat Konsumsi Yoghurt Selama Kehamilan
Sumber Probiotik Termudah dan Paling Nyaman Yoghurt menyimpan lebih banyak manfaat dibanding produk susu lain. Sebab, yoghurt melalui proses fermentasi.
Kaya Kalsium Yoghurt ini kaya akan kalsium yang membantu kesehatan tulang dan perkembangan gigi yang baik dalam kehidupan janin yang berkembang di dalam perut Anda.
Kaya Protein Bisa membantu perkembangan sel-sel baru. Yoghurt adalah salah satu produk susu paling kaya vitamin dan mineral yang menempati urutan teratas dalam bentuk folat, seng, fosfor, vitamin B yang alami dan lebih mudah diserap. Kebutuhan sebagian besar nutrisi ini lebih tinggi pada masa kehamilan.
Mencegah Preeklamsia Konsumsi yoghurt secara teratur diketahui dapat mengurangi kemungkinan preeklamsia yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dan tingginya tingkat pelepasan protein dalam urine. Bahkan makan yoghurt selama kehamilan dapat mengurangi risiko preeklamsia hingga 20 persen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar