Jan 25th 2024, 18:44, by Berita Terkini, Berita Terkini
Bakteri adalah organisme yang berukuran sangat kecil. Meskipun sering dianggap pembawa penyakit, namun beberapa bakteri bermanfaat bagi manusia. Sebutkan dan jelaskan bakteri yang menguntungkan manusia.
Hal ini didukung di dalam tubuh manusia terdapat lebih dari 100 triliun bakteri. Di sisi lain, ada bakteri yang sengaja dikembangkan karena kebermanfaatan bagi manusia.
Jawaban dari Sebutkan dan Jelaskan Bakteri yang Menguntungkan Manusia
Dikutip dari buku Pengelolaan Terpadu Terhadap Patogen Bakteri Tumbuhan oleh Jahira S. dan Sopialena (2021), bakteri adalah mikroorganisme bersel tunggal, umumnya berukuran berkisar 1-2 μm. Sel bakteri individu sangat kecil dan tidak dapat dilihat tanpa bantuan mikroskop.
Namun, populasi besar bakteri menjadi terlihat sebagai agregat dalam cairan, sebagai film biologis pada tanaman, sebagai suspensi kental yang menyumbat pembuluh tanaman, atau koloni pada cawan petri di laboratorium.
Sedangkan jawaban dari pertanyaan sebutkan dan jelaskan bakteri yang menguntungkan manusia yakni:
1. Bakteri Pembusuk
Escherichia coli bertugas untuk membantu pembusukan sisa-sisa pencernaan manusia.
2. Bakteri Penghasil Antibiotik
Streptomyces griceus yang menghasilkan streptomisin.
Streptomyces venezuelae yang menghasilkan kloramfenikol.
Streptomyces aureofaciens yang menghasilkan aureomisin.
3. Bakteri Penghasil Asam
Clostridium butiricum yang menghasilkan asam butirat.
Propioni bacterium yang menghasilkan asam propionat.
Thiobacillus thiooxidans yang menghasilkan asam sulfat.
Acetobacter aceti yang menghasilkan asam cuka (asam asetat).
4. Bakteri Pembuat Biogas
Methanomonas methanica untuk menghasilkan gas metana dari kotoran ternak.
5. Bakteri Pengikat Nitrogen
Azotobacter sp., Rhodospirillum rubrum, Nitrosomonas sp., Nitrobacter sp., dan Nitrosococcus sp. merupakan bakteri pengikat nitrogen yang hidup bebas di dalam tanah.
Rhizobium leguminosarum merupakan bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar tumbuhan polong-polongan seperti kedelai.
6. Bakteri dalam Industri Makanan dan Minuman
Streptococcus lactis yang digunakan dalam pembuatan keju.
Acetobacter xylinum yang digunakan dalam pembuatan sari kelapa atau nata de coco.
Lactobacillus bulgaricus yang digunakan dalam pembuatan yoghurt.
Lactobacillus casei yang digunakan dalam pembuatan yakult.
Pada penjelasan sebutkan dan jelaskan bakteri yang menguntungkan manusia di atas, dapat diketahui bahwa tidak semua bakteri berdampak buruk bagi manusia. Akan tetapi terdapat banyak bakteri yang memberikan manfaat besar jika diolah dengan tepat.(MZM)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar