Search This Blog

Tips Membangun Bisnis Kuliner ala Rumah Makan Padang MakCiak

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Tips Membangun Bisnis Kuliner ala Rumah Makan Padang MakCiak
Dec 8th 2022, 18:13, by Azalia Amadea, kumparanFOOD

Tips Membangun Bisnis Kuliner ala Rumah Makan Padang MakCiak
Rumah makan khas Padang, MakCiak Jakarta (7/12/12). Foto: Dok. Shopee

Membangun bisnis kuliner bisa menjadi salah satu cara menghadapi aneka ancaman krisis ekonomi di tahun 2023. Bukan tidak mungkin, dari bisnis ini kamu akan menuai kesuksesan yang luar biasa. Sebelum memulai bisnis, ada baiknya kamu menyimak tips dari CEO warung masakan padang yang satu ini.

Rumah makan khas Padang, MakCiak, mungkin tidak asing di telinga kamu para pencinta kuliner. MakCiak merupakan sebuah bisnis tempat makan khusus masakan Padang yang berdiri sejak 2015 dan diprakarsai oleh Iwan Fabian serta pamannya, Aprizal.

Iwan melihat kepiawaian sang paman mengolah berbagai masakan Padang yang sudah tersohor di keluarga besar. Hal tersebutlah yang membuat dirinya semakin percaya diri dalam membangun cabang pertama tempat makan tersebut di kawasan Kalibata, Jakarta Selatan.

Berbeda dengan warung masakan lainnya, bisnis kuliner milik Iwan ini mengusung konsep open kitchen; di mana pelanggan bisa menyaksikan langsung proses memasak hidangan dari dapur ini. Konsep unik ini menjadi daya tarik MakCiak hingga bisa membuka cabang di tempat baru. Pasang surut dalam menjalankan bisnis kuliner pun telah dilalui pengusaha muda ini.

Tips Membangun Bisnis Kuliner ala Rumah Makan Padang MakCiak (1)
Iwan Febrian, CEO and Co-Founder MakCiak. Foto: Dok. Shopee

"Pandemi memang sempat membuat perjalanan bisnis MakCiak melemah karena adanya berbagai pembatasan kegiatan. Tapi kami tidak mau menyerah dengan keadaan, kami justru berusaha memaksimalkan platform online," ujar Iwan Febrian selaku CEO and Co-Founder MakCiak dikutip dari rilis yang kumparan terima, Kamis (8/12).

Meskipun mengalami kendala saat pandemi COVID-19, Iwan menemukan formula lain dalam berbisnis hingga usaha kuliner Padang miliknya tumbuh hingga saat ini. Nah, buat kamu yang ingin memulai bisnis kuliner, berikut ini Iwan membagikan tips berbisnis yang bisa kamu tiru. Yuk, simak selengkapnya!

1. Jangan takut memulai

Tips Membangun Bisnis Kuliner ala Rumah Makan Padang MakCiak (2)
Ilustrasi berbisnis kuliner Foto: Dok.Shutterstock

Banyak orang yang menunda berbisnis kuliner karena takut akan gagal. Ketakutan inilah yang kadang menjadi penghalang kesuksesan kamu. Menurut Iwan, membangun bisnis kuliner harus menghargai segala prosesnya, baik itu saat gagal hingga sukses seperti dirinya saat ini. Langkah awal yang bisa kamu lakukan, adalah berani untuk memulai ide bisnis tersebut.

"Baik sukses maupun gagal, kita tidak akan pernah merasa rugi. Kalau gagal kita dapat pembelajaran berharga, kalau sukses kita dapat menikmati hasilnya," tutur Iwan.

2. Fokus pada aspek fundamental

Tips Membangun Bisnis Kuliner ala Rumah Makan Padang MakCiak (3)
Aneka Menu Masakan Padang disajikan di Meja Foto: Aditia Noviansyah

Menurut Iwan ada tiga aspek paling mendasar dalam membangun bisnis kuliner. Aspek tersebut antara lain kualitas rasa, logistik, dan sistem operasional keuangan. Dalam usahanya, Iwan mendatangkan langsung bahan dari Payakumbuh supaya kualitas masakan Padang miliknya terasa autentik.

"Rasa menjadi hal yang sangat penting dalam bisnis kuliner. Itulah mengapa pentingnya ada dapur pusat agar kita dapat mengontrol kualitas rasa. Untuk mendapatkan kualitas rasa, kita juga harus memilih bahan masakan terbaik yang berkualitas," tambahnya.

3. Manfaatkan kolaborasi

Tips Membangun Bisnis Kuliner ala Rumah Makan Padang MakCiak (4)
Menu makanan di rumah makan Padang. Foto: Rivi Satrianegara/kumparan

Dalam membangun suatu bisnis, tentu kamu tidak bisa melakukannya seorang diri. Untuk membuat bisnis kamu cepat berkembang, kamu bisa mengajak kolaborasi antar mitra bisnis lainnya melalui sistem kemitraan. Melalui proses kemitraan ini, kamu bisa memperluas jaringan bisnis dengan modal, risiko, dan investasi SDM yang lebih minum.

"Keberhasilan MakCiak dalam mengembangkan bisnis hingga memiliki hampir 30 cabang di area Jakarta juga tidak terlepas dari model bisnis Partnership Dusanak MakCiak yang kami terapkan. Untuk menjaga eksistensi bisnis, MakCiak juga berbagi strategi bisnis dengan para mitra kami," ujar Iwan.

Iwan memanfaatkan strategi bisnis dengan para mitra melalui promo yang diberikan layanan pesan antar online, seperti Shopee Food. Pengusaha ini memanfaatkan 'Promo Jumbo' dan 'Menu Harga Coret' untuk menarik hati pelanggan.

Selain itu, kamu juga memanfaatkan platform lain, semisal pada aplikasi Shopee Partner, yang bisa menjadi akses berbagai fitur guna mendukung operasional usaha atau bisnis kuliner; seperti pembaruan transaksi secara instan, pengaturan jam operasional toko, serta mengubah dan menambah menu dengan mudah.

Penulis: Monika Febriana

Media files:
01gkrpkc8915pdjb7hfrn92hey.jpg (image/jpeg)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar